Вторник, 25.09.2018, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Суховская СОШ №3"

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Универсиада-2019
Годовщины
Статистика

Давыдова Мария Тимофеевна

Труд в годы Великой Отечественной войны

Воспоминания Марии Тимофеевны Давыдовой

( написаны в 1991 г.)

Накануне войны , 21 июня 1941 г., в нашем колхозе «Красная звезда» был большой праздник – отсевки. День был ясный, солнечный, праздничный. Весь народ от мала до велика был на улице. Играли дети, взрослые в лапту, в городки, в бабки и в круг выжигала. В клубе были накрыты столы для передовиков посевной кампании. Туда были приглашены для празднования лучшие сеяльщики, пахари. Праздник отпраздновали весело, а наутро сообщили по радио (радио к нам пришло в апреле 1937 года), что на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. Все поникли, услышав эту новость. Тут сразу стали приходить повестки из военкомата, стали призывать на фронт мужчин. Ушло на фронт из нашего Сухова 215 человек, а вернулось – 119 человек, 96 погибло. Из них на фронт ушло семь девушек. Одна из них – Лилия Андриевская – погибла. Она  после окончания Канского медтехникума ушла добровольно на фронт. Шесть девушек вернулись с фронта. В живых остались трое. В Сухово: Е.Г. Буркова, В.Е Шестакова, М.М. Бурмакина. Фронтовиков суховских осталось 28 человек (в Сухово живет 25 человек).

Провожали их на фронт всем селом. На горе по Советской улице останавливались машины и здесь прощались с нашими призывниками. Многие выступали с речью. Мне запомнилось выступление Ефремова Романа Никитича (дядя Максака Анатолия Николаевича). Он обещал победить врага и вернуться только с победой над гитлеровской Германией. Он ещё призывал народ к труду, говорил, что посеять-то мы посеяли, а урожай надо вам сохранить. Но вернуться ему не пришлось, сложил он голову на войне. С дороги было от него только одно письмо.

Дома остались старики, подростки, женщины. Конечно, посеянный хлеб надо было сохранить, вырастить и отправить на фронт. Все, кто только мог, выходили на работу. Открыли детские ясли. Хлеба сильно заросли сорняками. Старушки, девочки ходили на прополку пшеницы. Вот и я сама пошла на прополку в первую бригаду. Тогда в колхозе «Красная звезда» было 4 бригады. Пришла на поле. Бабушки и девочки уже были на поле (это поле было за кладбищем). Там работали мои первые ученицы. Я с ними побеседовала, спросила, сколько трудодней они заработали. Девочки ответили, что мало, т.к. у бабушек болит спина, они часто отдыхают. Я им предложила сегодня поработать с бабушками, а завтра работать отдельно. Я тогда тоже была молода. Мне было 23 года. Назавтра стали работать отдельно. И мы стали зарабатывать по 1,5 – 2 трудодня в день. Родители были довольны, что их дети зарабатывают столько. Потом после прополки работали на уборке сена. Вилы, конечно, брала в руки я. Девочки были для этого слишком молоды, и я им вилы не доверяла. И так вот всё лето работали: я и со мной дети. А мальчики-подростки пахали землю на лошадях. Во время уборки хлеба Белохвостикова Федора, Малышева Евдокия, Кофанова Пелагея и с ними один мужчина (Кордов) навязывали за день по тысяче снопов. Их называли тысячницами.

Осенью учились в школе до обеда, а с обеда пойдут домой, положат учебники, пообедают – и снова в школу, а из школы шли на поле собирать колоски. Каждый школьник соберёт ведро колосков, из него получится 1 кг зерна. Колоски подносили к кладям с хлебом, а потом их обмолачивали на конной молотилке. Комбайнов тогда ещё не было. Хлеб обмолачивали всю зиму: ходили на воскресники, чуть ли не каждую ночь на обмолот хлеба  (не только колхозники, но и учителя, и все работники клуба, МТС).

Поразработали огороды. Целину копали лопатами, чтобы можно было посадить около дома овощи, картошку. Сеяли на полях просо, потом убирали его, обмолачивали, толкли в ступке и получали пшенную крупу. Вот эту ступу я называла кормилицей нашей. Я сама на школьном дворе раскопала соток 10 целины, да еще на полях сажала просо и картошку, чтобы не голодать. Это было большое подспорье в питании, да плюс ещё за лето зарабатывала на трудодни и получала мешка два пшеницы. А мельница была в Сухово. Пойдёшь, размелешь ведро пшеницы и напечешь лепешек или заваришь заваруху, вот и пища. К тому пайку, что давали в то время, придёшь за хлебом, а он ячменный, он не резался, а рассыпался. Булку не принесёшь домой, как мы сейчас.

И вот пришел День Победы! Я жила в школьной квартире. Прибежали ко мне бывшие мои ученицы и сообщили, что сегодня 9 мая - день победы. Мы и обнимались, и целовались, и плакали. Все собрались на митинг под руководством директора МТС М.С. Чебурашкина и председателя сельского совета Д.С. Леухина. А на улице был теплый день. Все построились в колонну и пошли по улицам с флагами. Моросил мелкий теплый дождик.

У меня в 1943 году погиб первый муж под Сталинградом, в 1944 году – 19-летний брат. Он жил у меня, окончил семилетку, потом – Иланское училище, уже работал машинистом. Ушел на фронт и погиб. Так жалко, что не знаешь как. Старший брат был несколько раз ранен. Сестра младшая была на фронте, её тоже уже нет, несколько лет как умерла. Вечная память погибшим и умершим фронтовикам!

Вход на сайт
Поиск
Госуслуги
РДШ
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Образование

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz