Понедельник, 19.11.2018, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Суховская СОШ №3"

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 221
Универсиада-2019
Годовщины
Статистика

Правдивцева Валентина Фоминична

Правдивцева Валентина Фоминична –

 учитель истории

Родилась 13 июля 1932 года. В Суховской средней школе работала с 15 августа 1955 по 1 марта 1963 года. Валентина Фоминична вспоминает, что в то время, когда она приехала в село, директором школы был Ткаченко Василий Иванович, к тому времени уже реабилитированный, а завучем – Шашина Валентина Николаевна. Администрация школы оставила у неё самые приятные впечатления. Это были люди высокой культуры, внутренней деликатности, дело своё знали.

«Работали в первые годы со мною Антонина Григорьевна Гомерова – биолог. Человек очень эрудированный, принципиальный. Тоже, как и Ткаченко и Шашина, отбывали здесь свою ссылку. Её муж Василий Иванович уже был парализован и не работал. Благодаря её стараниям при школе был прекрасный участок, и школа была участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Русский язык вела Тамара Семёновна Дудина – весёлая, всегда жизнерадостная, певунья. Голос её и сейчас слышится в ушах. Мы с нею до сих пор переписываемся. Математику вела Нина Николаевна (фамилию не помню). Она работала со мной год или два. Физкультуру вёл Михаил Фёдорович (фамилию не помню) – он местный и у него при мне умерла жена. В начальных классах работали Сенникова Полина Никитична,        Буркова Евгения Гавриловна, Радченко Евдокия Афанасьевна (по мужу Бурмакина), Давыдова Мария Тимофеевна.

Затем уехали Шашина и Ткаченко в свои исконные дома. Директором стал Борис Иванович. Я о нём буду писать лишь то, что было хорошее. Так как по отъезду из Сухова я работала немного в РОНО инспектором, а потом 25 лет завучем средней школы и много посещала уроков по долгу службы, то могу сказать, что более прекрасных уроков литературы, чем его уроки, я посещала ещё лишь у одной учительницы. Это был учитель,  по сути своей обладающий даром Божьим в этой области. Организатор тоже был прекрасный, об этом говорит то, что на смотрах художественной самодеятельности, на различных районных форумах наша школа была в лидерах.

Тесная связь была с МТС. Мой муж Юрий Фёдорович, как я сейчас понимаю, нам много помогал. И местный колхоз – тоже.

Приехала заменить А.Г. Гомерову новый химик – биолог Нелли Константиновна Кытманова – прекрасный человек и товарищ. Появился новый математик – Антонина Ивановна (фамилию не помню). Пионервожатой была Зоя (такая беленькая молодая женщина). Врачом местной участковой больницы был Чичкин Николай Григорьевич. К нему приехала жена Надежда. Кроме того бессменно вела немецкий язык Горст Эрна Яковлевна, немка, сосланная с семьёй в Сухово в военные годы. Она воспитала прекрасных троих детей, сейчас живет  в Красноярске. В феврале этого года похоронила зятя – мужа Изы – Самусева Колю (бывшего ученика Суховской школы).

Жилось ссыльным всем, конечно же, тяжело. Но я с ними очень сошлась.

Кроме того нельзя не вспомнить о Сергее Фёдоровиче Тарасове – математике, завуче школы. Прошёл Колыму, тюрьмы, но сохранил мудрость, реальное ощущение происходящего. Мы с ним о многом говорили. Я тогда не со всем соглашалась, но он был прав. На него местные жители смотрели как на чудака: ходил пешком до Кочек, а иногда и далее (следил за здоровьем).

Теперь о школе. Сама школа была всегда в порядке, хотя было печное отопление и часто нам приходилось мёрзнуть. Но благодаря нашим техничкам (особенно помню женщину – немку, которая жила недалеко от школы) всегда было чисто. Чёрные парты блестели, т. к. их по утрам протирали.

Методической работой школы только в тот период стали заниматься. Но открытые уроки, которые давали учителя, меня многому научили. Особенно много мне дало для работы то, что я со старшими классами вела внеклассную работу. Готовили прекрасные вечера. Запомнилась мне постановка оперы «Снегурочка». На вечера приходили все учителя (в том числе и из начальных классов). А в год отъезда из Сухова я со своим 10-м классом приготовила пьесу, которую ставили на сельской сцене и успех был огромный.

В общем, я как педагог сформировалась в Сухово, благодаря моим коллегам и окружению. Помогала мне в постановке пьес артистка еврейского театра Левина (Кульнева) Сара Михайловна. С её помощью я подготовила постановку по Василию Тёркину. Это была помощь профессионала. Она была сослана после тюрем в Сибирь, была на лесозаготовках где-то за Тасеевом и там сошлась со ссыльным Кульневым. А приехали в Сухово, т. к. он был прорабом стройки. Мужа её, Левина, бывшего редактора «Литературной газеты», расстреляли, и реабилитация ей пришла уже в тот период, когда она жила в Сухово, при мне. В общем, людей хороших, умных было много и при желании было у кого и чему учиться.

По приезду в Иланск работала около 8 месяцев инспектором РОНО, затем до ухода на пенсию – завучем школы №1. Сделано много. По тем временам пользовалась успехом, авторитетом. Имею награды: «Отличник просвещения», «Отличник народного образования СССР» и грамот много (от школьных до министерских)». (Это письмо написано руководителю музея Марии Тимофеевне Давыдовой 4 апреля 1993 года).

1 ряд (сидят): Рассеев Михаил Филиппович, Гомерова Антонина Григорьевна, Горст Эрна Яковлевна, Ткаченко Василий Иванович, Шашина Валентина Николаевна. Во 2-м ряду, в центре, Синявская Маргарита Евгеньевна.

1957 год

1 ряд (сидят): Давыдова Мария Тимофеевна, Гомерова Антонина Григорьевна, Шпагин Борис Иванович, Эккерт Люция Николаевна, Бурмакина Евдокия Афанасьевна;

2 ряд: Буркова Евгения Гавриловна, Дудина Тамара Семеновна, Леухина Полина Никитична, Рассеев Михаил Филиппович, Кытманова Нелли Константиновна, Правдивцева Валентина Фоминична.

Вход на сайт
Поиск
Госуслуги
РДШ
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Образование

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz